Сегодня я рассуждал о том, что человеку нужно для счастья. Мой друг авторитетно заявил, что для счастья нужен бездонный кошелёк, любимый человек и добрый друг. Для меня достаточно только второго. Но как выяснилось, есть одна вещь, которая легко может нарушить даже самую светлую идилию.
Эта вещь - правда.
Когда человек видит только правду, он несчастен. Здесь очень многие могут меня осудить, поспорить со мной, искренне негодовать, как же так, разве честная жизнь это плохо? Совсем нет, но представьте себе, что мир - не иллюзия. Он скроен из всего привычного, понятного и давно изученного. А теперь представьте как видит мир человек, узнавший это откровение и лишивший себя иллюзий. Он видит не картину, а линии, лица, краски и ляпы. Он видит не позолочённый купол Исакиевского собора, а облупившуюся эмаль на его дверях. Они видят не танец, не образ, не грацию, а физику, химию и биологию. Для них танец лишается красоты и становится бесцельным дёрганием человека, к тому же использующего своё тело на износ, портящего своё здоровье.
Есть и другая правда, которую не надо знать. Предательства, измены, двойная жизнь для нас становится горькой, только когда мы узнаём про неё. Горько и больно слушать такую правду.
По этому я скажу хоть кому-нибудь, кто меня прочтёт. Пожалуйста, не лишайте себя иллюзий. Развивайте своё воображение, и правьте мир под свои фантазии до последнего вздоха. И научитесь прощать, ведь ничто на свете не стоит наших нервов.
Что до меня, то я постараюсь вернуться в волшебный мир фантазии, пусть это тяжело для зрелого мужчины.