Солнце светило высоко, и небо было голубым.
Глядя на красоту мира хочется задуматься… восхититься.
Но нельзя. Совсем скоро солнце и небо скроется за пеплом пулями и бомбами, а потом кровью, заливающую глаза.
Выстрел!
Удар сердца и ещё один немец присоединяется к камням в мешке на плечах. И каждый камень – грех, а мешок – груз, ноша, которая останется на всю жизнь. Кровь льётся на глаза из раны на лбу. Юноши либо рвутся в бой, не осознавая опасности, либо дрожат от страха, спрятавшись за стеной или в окопе Брестской крепости.
Ещё один выстрел, ещё одна жизнь, ещё один враг. Злость ли переполняет солдата в битве? Нет. Скорее страх. А ещё яростное стремление выжить. Вернуться к любимым людям на родину. Там сейчас не лучше, но там нет страха за собственную жизнь. Об этом ли думает солдат, когда сражается на фронте? А о чём он думал, когда ночевал в очереди, лишь бы попасть сюда.
Выстрел. Каждое убийство – как последнее. Но на войне нужно быть жестоким. Если промахнёшься, в следующий раз попадут в тебя. Каждый патрон должен стоить врагу жизни. Их и так очень мало. Хочется слышать крик командира, но слух потерян от взрыва гранаты. Жив, и славно если жив.
Выстрел. Выстрел за тех, кто ждёт меня дома. Жена. Мать. Брат. Он маленький совсем. Будет так рад, когда будет рассказывать одноклассникам, как его брат воевал. Как он грешил, убивал, обрывал жизнь за жизнью.
Выстрел, и каждая смерть врага приближает его к герою. Каждый убитый немецкий солдат в это время – шаг к победе. Воин обязан убивать, за тех, кто ждёт его дома, за тех, кто сражался и умирал стоя плечом к плечу против единого врага. За камни родного города. Воин обязан убивать!
Но выстрел – последнее что чувствует, что видит солдат, обороняющий крепость.
О чём думает солдат? Чего он хочет, когда лежит на камне, истекая кровью? О чём он думает, когда в метре над ним уже растёт трава, и среди тысячи одиноких камней, стоят безутешная вдова, сын без отца и брат без брата.
«Простите. Я не смог вернуться».