11:47 

История на озере

В минивене было четверо, а казалось что пятеро.
- Да ладно Вить, перестань грустить. Выпей с нами.
- Ребята, не трогайте его. Вы же помните что с ним за беда случилась...
- Два года назад! Уже давно пора забыть и вернуть нам старого и доброго Виктора! Ну умерла сестра. Но жизнь же продолжается.
А у Виктора Славина в голове был приятный но тёмный туман. Он не отказывался от выпивки, но лишь для того, чтобы не вспоминать. Он ни капли не удивился когда друзья приехали к нему домой, сгребли его в охапку и повезли на озеро ловить рыбу.
Однако на этой рыбалке присутствовали не удочки наживки и сочки, а выпивка закуска и красивые женщины. Витя всё понимал, и первый холод в тот день, когда его младшую сестру сбила машина уже давно прошёл. С тех пор, Витя не улыбается.
Машина остановилась и высыпала радостную компанию в небольшом палаточном лагере. Погода была замечательной, и с абсолютно чистого неба светило яркое и тёплое солнце. Золотистый свет искрился на голубой воде озера.
Всё что происходило в тот день вообще напоминало туман. Виктор сидел у костра и готовил шашлык слушая весёлые и пошлые песенки под гитару. Ближе к вечеру приехала ещё одна машина, наполненная румяными и знакомыми лицами. Женщины вели себя развязно, время от времени уводя в палатку кого-нибудь из мужской части лагеря. Это был настоящий праздник... для него.
А он думал, в честь неё.
Витя любил свою сестру, но отнюдь не как брат. И в тот день, когда она ответила ему взаимностью... это и случилось. "Я согрешил, и за мой грех она и поплатилась" - подумал Витя безрадостно, а потом заглушив мысли крепкой клюквенной водкой.
Может, если бы он рассказал об этом кому-нибудь... если бы мог рассказать, было бы легче. Может быть время всё излечила бы...
Пьянка длилась вплоть до самого вечера. Несколько раз и сам Витя уединялся с женщинами в палатке, но никто не смог ни доставить ему удовольствие, ни заглушить жившую внутри пустоту.

Ночь скрылась за узкой полоской суши у горизонта. Когда погас последний костёр, вода как буд-то начала светиться - в ней начали отражаться мириады ярких звёзд. Широкая лунная дорожка прилегала вплотную к берегу. В камышах, спрятавшись от лишнего шума и лишних глаз, Витя запускал блинчики по чёрной водной глади. Когда камешки закончились, он сел на прохладную и влажную землю, глядя на лунную дорожку. Дуновение ветра, шелест камыша, переливы накатывающих волн - всё это сливалось в убаюкивающую звуковую какофонию.
- Иди ко мне - нашёптывали ему волны.
- Я здесь - шептал ему ветер.
Виктору показалось, что эти слова - его собственное воображение, но в которое так хочется верить.
По щеке потекла слеза. Витя взглянул на озеро в последний раз... и увидел знакомую фигуру, одетую в белый саван, стоящую по середине лунной дорожки.
- Маша? Это ты?
- Опасность - шептал ветер, где-то позади Виктора, но тот не слышал. Его сестра - его воскресшая сестра снова стояла здесь. Он узнал её фигуру, её длинные чёрные волосы. Он побежал к ней. Обычные грязные кроссовки ступили на лунную дорожку как на твёрдую землю.
- ...Нет... - шептал кто-то не слышно.
- ИДИ КО МНЕ! - Кричали озёрные волны.
Фигура в белом саване приближалась. Она тянула к Виктору руки, заманивая в свои объятия. Светящееся серебристым светом и знакомое лицо улыбалось жестокой усмешкой.
- Маша - руки сомкнулись на воздухе, и чёрные воды мгновенно поглотили Виктора. Последнее что он услышал - дикий и жестокий смех.

- Боже - какой придурок!
- Тащите его! Тащите! Боже он же не дышит...
- В сторонку! Я умею делать искусственное дыхание.
- Я спасла тебя, брат.
Витю перекрутило. Его рвало пахнущей тиной и спиртом водой. Лёгкие болели, буд-то залитые раскалённым свинцом. Его мутный взгляд плавал по всем четырём фигурам, нависшим над ним. Прошли долгие и полные мучением минуты прежде чем он сумел что-либо сказать.
- Что случилось?
- Сильно напился! Меня подняла Наташа, и закричала, что ты тонешь. Вот мы тебя и вытащили.
- Это было ужасно. Мне показалось, что меня кто-то будит и кричит на ухо "Витя тонет".
- Тяжело же было! тебя словно кто-то вниз тянул.
Витя приподнялся на локтях, его ещё мутило. Он так и не мог сообразить, чтоже произошло. Люди словно говорили на другом языке.
- Где сестра?
- Я здесь. - Услышал Виктор знакомый голос.
- Совсем сдурел. Не надо же из-за неё с собой кончать... ты чего смеёшься?
А Витя действительно смеялся. "Она жива. Она действительно рядом, защищает меня. Она рядом" - думал он.
Теперь он видел её, слышал её и наконец, всё было хорошо. В первые за два года Виктор смеялся от души.

URL
   

Свой взгляд.

главная