Камень.
Странное название для простейшей мысли, верно? Каждый человек держал камень в руке или хотя бы видел его. Но может ли камень думать?
Нет, скорее всего. Для мыслей нужен мозг. А мозг бывает только у органических существ.
Достаточно исчерпывающий ответ для такого вопроса, но мысль о камне, который я недавно держал в руке не покидала меня. А на следующий день я увидел, как тот же камень пинали в стену. Я почему-то поморщился.
У камня нет мозга и нет нервных окончаний. Он мёртвый. Он не может чувствовать боль.
Тоже всем известная и простая истина. Но чувство не покидает меня. Что-то говорит мне, когда я смотрю на камень: «Я не мёртвый». А что бы было, если бы я был камнем?
Человек не может стать камнем.
Ложь! Человек умрёт. Пройдёт несколько тысяч лет, и при правильных условиях хранения человек превратится в камень. Это тоже факт.
Что бы было, если бы человек стал камнем? Он бы не видел, не слышал, и не ощущал боль своей кожи. Он, наверное, был бы мёртвым. Но как человек может представить себя мёртвым? (Это нужно для того, чтобы представить себя камнем.) Обычно люди представляют не себя мёртвыми, а мир без себя. В душе они всё равно не могут согласиться со своей смертью.
Правильно делают. Это с одной стороны – инстинкт самосохранения, а с другой – сознательное желание жить.
Не люблю вещи, что правят нами. Не хочу, чтобы мной управлял инстинкт самосохранения или ещё какая-нибудь бурда вроде привычек или духовных принципов. Мной управляю только я. Даже если моим телом движут инстинкты, принципы или привычки, право двигать привычками, принципами и инстинктами остаётся за мной. В отличие от других, я слишком много понимаю, но мало чего знаю. Нет различий между мной – трупом и мной – камнем. Для меня, различий нет. Это уже другая сторона, если я после смерти разложился, завонял и весь ковёр пропах мертвечиной. Простите меня великодушно, я очень сожалею, но ничего поделать не могу. Я – труп.
А ведь правда, интересно, почему это камень – живой? Может дело в том, что из камня спустя годы получится почва и из неё вырастет цветок?
Нет. Это круговорот жизни. Цветок съест корова, даруя жизнь своим детям, или он отцветёт и даст потомство, разметав зёрнышки или ещё что-либо.
Значит, не поэтому я чувствую в камне жизнь. Он не думает, он не чувствует, у него не бьётся сердце, у него нет ничего общего с живым созданием. Вот разве что…
Камень – не живой!
Это так? Что главное в жизни? Питание, дыхание, безопасность? Разве это важно на пример для дерева, у которого всё это происходит само собой? Происходит по собственным законам природы?
Дерево тоже не живое.
А цветок(?) выросший из камня был живым?! Был! Был и ещё раз был! А ведь цветок растёт гораздо быстрее, и умирает гораздо раньше дерева. Значит и дерево, и растения – живые.
Хотя дерево не видит, не слышит, не чувствует и у него не бьётся сердце. Так почему же камень кажется мне живым? Почему обычный камень с тротуара ассоциируется с бьющимся сердцем?
У меня камень в сердце?
Не похоже на то. Хотя не отрицаю, что я грешен и не один раз. Дело в другом. Камень как-то даёт знать, что он живой. Так что общее между человеком и камнем?
Люди-куклы. Они мертвы, хотя и из плоти и крови.
Нет! Человек с бьющимся сердцем, в сознании и из плоти и крови живой всегда.
А если нет? Что такое жизнь без… на пример любви…
А ведь точно. Есть такие чувства, для которых не нужно тело. Ты даже не ощущаешь, а интуитивно чувствуешь, как тебя пинают, и от этого тебе становится больно. Даже глухие рационалисты иногда верят в удачу и интуицию. Когда человек теряет зрение, обостряется слух. Когда исчезнет слух, появится осязание. Потом за ним бесследно исчезнут обоняние и вкус. Что останется? Интуиция.
А камень всю жизнь жил без тела, не в пример дольше человека. Значит ли это, что у камня превосходная интуиция? Вполне возможно! А значит, он понимает всё, что происходит вокруг. Правда, не сразу и с натугой. В этом он похож на живого?
Возможно. Но это предположение подобно силуэту, проглядывающемуся сквозь закрытые глаза.
Но есть ещё кое-что. Чувства сердца… даже не то. Чувства души. Ненависть, сожаление, симпатия и так далее. Не всем этим чувствам можно даже дать название. Это ещё одна вещь, которая роднит человека и камень.
У камня нет души для этих чувств.
С одной стороны, это правда. А с другой… попробуйте сказать это скульптуре из камня или бронзы. Всё рождено от земли. Всё есть камень. Но в этот камень можно вложить душу. И тогда появится чудесная или безобразная скульптура, которая перенесёт через века всё то, что вложил в неё автор. «Впитанные» чувства.
Вот и всё Демон разрушения внутри меня. Камень может чувствовать. А значит даже если моё сердце окаменеет, то даже этот камень будет живее всех живых и полон души и чувств к окружающим. Главное не растратить всю оставшуюся душу на эти чувства, иначе ничего не останется.