02:05 

О болях.

В шесть часов утра мужчину разбудил будильник. Он с трудом поднялся на ноги, потому что не смог нормально выспаться. Голова болела без перерыва со вчерашнего вечера. Если бы боль была порождена алкоголем или другими увеселениями, было бы ничего. Но никакого праздника не было. Боль порождена смертельной усталостью. Кровь как пульсирующий отбойный молоток раскалывала череп изнутри. Перед глазами всё плыло.
- Ты в порядке?
- Всё хорошо.
Качаясь и придерживая ноющую спину, он начал путь в ванную комнату, осторожно передвигая ноги. Взгляд не прояснился, хотя вчера он ещё не нуждался в очках. Через минуту поток ледяной воды опустился на кожу, заставил встряхнуться, проснуться против воли. Через вторую вода стала тёплой и вернула призрачный покой. Мужчина вымылся и побрился. Взгляд, наконец, сфокусировался. Он вышел из ванны, чуть более живой, чем после пробуждения. Сын закричал.
Мужчина успокоил и увёл его в другую комнату, подальше от спящей жены. Суставы на руках до сих пор болели со вчерашнего дня. Из-за режущихся зубов сын вёл себя спокойно только когда чувствовал родительское тепло. «Поспи ещё, любимая» - подумал он, играя с ребёнком и призывая всё своё терпение, чтобы не обращать внимания на боль. Мази бы помогли, но когда ими воспользоваться? Да и у ребёнка на них аллергия, вдруг среагирует? Что тогда скажет жена?
И мужчина терпел. А после – благодарный ребёнок дал ему отдохнуть. Он сам уснул, и дал возможность позавтракать. Еда и утренний кофе уняли боль.
«Что же заставило меня так постареть? За что господи ты послал мне такую боль?» - думал он, возвращаясь к кроватке малыша.
И увидел ангела. Сотканный из солнечного света, он был точной копией святого Алексея с иконы. В сером балахоне и с беспристрастным взглядом, он ответил на мой вопрос.
- Ты заплатил цену за него – он указал сияющим пальцем на мирно спящего младенца. – Я знаю, чего ты хочешь. Не жди смерти с мольбой. Тебе предназначена не самая долгая и счастливая жизнь, но ты обязан её прожить. В минуту слабости, помни меня. И силы вернутся.
Ангел исчез, и с тех пор мужчина перестал жадно смотреть в стакан, где лежал канцелярский нож. «Я пуст, и становлюсь ещё более пустым. Но пока во мне есть воспоминание о тебе – ангел, я буду жить» - думал мужчина, ставший стражем для стража.
А малыш мирно спал, пока не захотел есть.

URL
   

Свой взгляд.

главная